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あほ炊き

このところ 少し 張り切りすぎた(?)せいか 身体全体がだるい

風邪でもないが 寝込むほどでもなし 仕事は決まっているので 手は抜けない

今日は 雨 今年は暖かいので 本来なら 雪のはずが やはり 温暖化現象か

現場ばかり行っていたので 雨の今日は 書類の整理  経理面は毎日 必ずやらなければならないが 現場は 役所に 完成事 完璧でないと 検査受けられないので

ということで 事務所にいる

うちの会社の便利なところは 自宅と車庫挟んで 繋がっているところ

だから 仕事しながら 家事も出来る

田舎なので ご近所から お野菜などいつも戴くので とても 助かっている

大根 白菜 ねぎ 芋 ほうれん草 など 夏はまた 別物を沢山戴く

有難いことで感謝 感謝 多いときは 従業員にも分けたりしている

こういうことが ご近所付き合いの良いところで この地に住んで良かったと思う

まあ 付き合いの親しい良い方たちに恵まれて 幸せである

先日 漬物を沢山戴いた 白菜の漬物は 自分でするが 大根漬だけは 難しい

新漬は すぐ食べられるので 嬉しいが 別に非ね漬をもらった

このまま食べると 鹹くて 塩分取りすぎ でも 保存食でもある

それで 昨夜から 塩抜きしていた ボールにいれて 水を少しずつ流して 一晩たつと 完全に 塩分がなくなる それを適当な大きさにきって 自分の味付けで 煮詰める

時間がかかるので こういう日が持って来いのである

じっくり煮込んだ 大根は ほどよい甘辛さで とても美味しく また 鰹節を沢山入れるので この地方 独特の保存おかずの絶品 義母に嫁にきた時 教わった

しかし 私は 美味しくてよいのだが 主人 息子達 あまり食べてくれない

嫁さんたちがきてくれてからは 美味しいと喜んでもらっている

何故 あほ炊き と言う訳は未だ不明 長男の嫁さんは この辺の出身なので 聞いたことあるが 次男の嫁さんは おかしな顔していた

本来なら この味 教えたいのだが 今の私の年代では 貰ったりする機会があるが これからの年代には 多分 なくなっていくような気がする

今は グルメの時代 手作りのチーズケーキなど よく作ってじいちゃん食べてと 貰うが 私ともども 美味しいのだが そんなに全部までは 流石に無理 やはり 時代の違いか

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